期待中的景色慢慢地在身後變小,山海交接的壯闊風景也慢慢地轉變成濃烈鄉愁的山城歲月。本能地對眼前的風景產生的安心感,到底是什麼樣的原因呢,如果有機會的話倒也想住在這地方,淡淡地被這鄉愁包圍。
通過侯牡公路來到昔日的煤業山城猴硐,計畫是在這邊要換上腳踏車進行輕鬆的隨行;將牛奶停妥,由猴硐往北約莫10來分鐘的騎行到達福住隧道。
遊人大多在侯硐附近遊覽,當天沒有太多人來到這邊,整個路程輕鬆愜意。臨接著基隆河的步道上有河景也有鐵道,著名的員子山疏洪道就在對面(結果當天沒騎去對面給他瞧一眼)。
這個隧道是東部幹線在過了瑞芳之後,進入基隆河上游山區的通過點,在拓建新的雙向路線之前,原本的宜蘭線是走在旁邊的小隧道。這三個小隧道組有個拍案叫絕的名字是「三也磅空」,原來是台語發音的「三個隧道」;
隧道已經沒在走火車,經過整建的自行車道在日後應會往北延續,只是不清楚會連接到哪邊。
隧道群已經整建的差不多,其中一座中間有轉彎以及長度較長,導致沒辦法看到另一頭的隧道內也安裝了照明。真要說起來內部壁體被鋼構體遮擋起來確實是不可饒恕,感覺非常多餘,即使知道出發點是為了安全,也應該以完整呈現原本壁體為目標才是吧。
反而羨慕起網路上其他比較早期過去的網友,可以見到雜草茂盛但是處處皆是歲月刻痕的樣子。
準備離開這三粒蹦康的時候藍色的平快車隆隆地駛來,這樣的配色的確與山海大為搭配,
短暫地在猴硐車站休息以及吃飯完,繼續朝著三貂嶺方向前進。這個全國最窄的月台箝制著前往宜蘭以及平溪的分岔路,卻是很多列車都不會停的小站,雖然站小,地面的軌道卻有好幾車線,想必是東部幹線上行駛的自強號、莒光號、復興號等列車也很密集,加上前往平溪的旅客越來越多,造就了這個不太有乘客上下車卻不均衡地有著蠻大交通量的奇異風貌。
進入平溪線的每班列車一定都滿滿地人,然後慢慢地走。這個橋頭附近連接瀑布群,是個登山建行的好去處。
連接台北都心與蘭陽平原的地理重鎮,採集煤礦的興敗榮枯,山谷河道的精彩風光,造就了基隆河上游地區無比精彩的重層深度性。只希望這裡的氣味不會因為大量的觀光客而遭到破壞,雖然知道不可能,但是可以復元以往盛產黑金時期的風光就真是太好了。
京の一枚
2012-06-25
「三也磅空」到三貂嶺
於 14:55
標籤: (barabara♪♪ 探險隊), 台灣人
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